写给阿里人,我终于把支付宝卸载了,整个阿里系应用全部卸载了

十年产品人,对阿里最初的爱胜过百度和腾讯,我在这里没有诋毁,只有惋惜和悲哀,真的希望阿里的产品能够看到这边文章,没有博取任何人的眼球,没有那个必要,这样下去,阿里真的会凉凉。我本无抱怨之意,实话实说,我们也改变不了什么。

我的个人感受如下:

1.不伦不类的支付宝

一个都不能精准定位自己的APP,什么都有,什么都不专业,什么都没吸引力。

垃圾消息太多了,我大半夜清理了很久,取关太多应用,都是我自己之前的错。

支付宝首页花里胡哨,搞不清楚重点,品牌呢,外卖呢,购物呢,工具呢,看得我好心慌,为毛要这样嘛,真的替你们着急上火。

财富,年化率根本没有吸引力,满屏都是送钱的垃圾广告,骗一次就好,怎奈天天搞,审美疲劳。套路太多了,花呗,网商银行,相互宝,全民宝,说实话我都是花了很高的学习成本的。

再来说相互宝,我算是老用户了,怎奈一次次涨价,对我而言,没有底,咬咬牙,把家里人都退出了,希望这是个好事,但怎么看都是杀熟,反正心里就是不爽,这个我很感性。

口碑,对我来说卵用都没有,怎奈浪费用户屏占比,这个菜单关不掉,看着就烦,能不能隐藏嘛,反正我没找到隐藏的按钮。

消息,无力吐槽,官方对应用,公众号,小程序根本没有监控审核吧,消息爆红,心慌,做这个的产品经理能理解用户的这种感受嘛?这个消息隐藏下嘛或者深度下,不然跟微信有什么区别,又没有微信的黏性和人性。

个人中心,这个是最鸡肋的,无用的功能太多了,又不能隐藏,我认真看和理解那些菜单都要花费我很长时间,不看又不行,怕点错,看了就冒火想卸载。

我认为支付宝细节做的好,但是太杂了,整合的优势不明显,我建议分拆,内部应用也需要竞争的嘛,现在一锅饭,我看难。

2.购物

我只说感受和比较,大家用心体会我的话,因为我很久没有用淘宝购物了!

淘宝=拼多多
天猫不如京东
女人喜欢唯品会
男人喜欢必要

以上是我周边人和自己的感受,不知道何时起,印象变成这个样子。品牌吗,口碑吗,产品吗?说不清楚为什么。

3.阿里云

杀熟的平台,对待老客户太无情,花里胡哨数第一,花花绿绿的网页,没有层次的分明,更没有技术的单一和追求。

销售电话很勤,客服能力跟不上,没有一次紧急关头帮助到我的,失望至极!

问个CN2的问题都不知道怎么回答,我猜他知道,不想回答而已!

我知道阿里技术牛,可小老百姓的应用没有那么高要求,亲民点不好吗,ucloud的整体服务都比你们好!这是我的使用感受,不信找人买个服务试试。

4.优酷

120秒的广告,天才的广告,学下油管说不定会有更好的效果!5年没用过优酷,没法聊。

5.音乐

凉凉,没有网易的内容,也没腾讯的社交,这是硬伤,感觉,文娱有点难。

6.uc

满屏的恶心文章,打察边球,什么奶子最大,半夜惊叫连连,文章标题很吸引眼球,点进去却是毫无营养的不专业娱乐软文。阿里的正义到哪里去了!好不容易有个媒体出口偏偏搞花边,怎么和腾讯反着来呢,不明觉厉。

以上就是我的个人感受,真的希望阿里越来越好,但我所见,马老师的离开影响太大了。希望阿里别来告我,我一个小老百姓赔不起,爱过阿里,也请放过。

后记,做某个产品的第一人,对待孩子都关怀备至,换了谁,都不可能100%付出,不是能力问题,是感受里的认知,认知的情怀!情怀里的爱,爱里的责任和义务。同时还有金钱和屁股。

看完请不要觉得我在挑刺和抱怨,做产品应该挑剔!我曾经给一个老板也提过这样的问题,我走了,老板说我撂挑子,一开始我认为是自己的错误,心里很难受,渐渐的我找到了离开的核心问题,格局,仁德,钱和委屈—看到了问题,很容易解决,问题在你这里解决不了。

写给阿里人,我终于把支付宝卸载了,整个阿里系应用全部卸载了

最后编辑:2020年09月07日 ©著作权归作者所有

发表评论

×