会玩的产品经理才是未来的潜力股,画原型何尝不是一种快乐!

最近看到一篇文章,公然辱骂《花很多时间化原型的产品经理是产品助理》,我对此表示极力的反对。

不知道此文章作者从事产品行业多少年,简直就是嘴里放屁,臭气熏天。

产品经理不是CEO,就是个职业化产品人

1、99%的产品经理没有机会参与到项目商业探讨会上,好听点叫商业战略;
2、有多少产品经理不是在执行产品leader的决策或者是小老板的头脑风暴;
3、有多少老板给过产品经理试错的机会成本;
......

产品经理不是CEO,更不是神,就是一个普通人,一个和程序员一样的普通人,天天逼叨逼叨改变世界,哪有那么多世界被你改变!无非就是业务熟练的产品设计师;

你那丑陋的骗人去培训的嘴脸,看到就想吐!

产品经理常见两大类

1、业务/销售型产品经理:靠嘴吃饭,对接各种资源,协调项目运作,再好听点叫做项目经理。

不要把你多听到的几个商业奇点和可怜的人脉资源当作是你成功的资本,项目赢利你自以为功高震主,其实你是一个游走于产品经理和项目经理的人妖。不信自己去看看PD和PM的区别;你还真以为自己通吃PD和PM两个角色,俗不可耐。

落地你还不是要求画图的那个产品经理;

2、画图类的产品经理
一个项目的落地,不只是嘴巴还有文字,所以原型一定必须有,画原型的产品经理都是最可爱的人。

为什么会被人辱骂?
1、技巧不熟练;
2、边画边想,盲目;
3、磨洋工;

以上问题只是产品经理的态度问题,跟产品思维一毛关系都没有,何必用如此肮胀的字眼去辱骂最可爱的人;

举例:我的时间分配
20%:用于思考产品业务模式;
20%:寻找各类工具、国外资讯、翻译文章,找案例、因为我想偷懒;
30%:画原型、流程图等输出,一般来说都是一气呵成;
20%:沟通,会议沟通比较顺畅,准备比较充分,研发实施阶段问题较多;
10%:玩,抽烟喝酒烫头;

我画原型的时间也很多,为什么?因为我是保姆,你做过保姆吗!陪吃、陪喝、陪耍、陪加班!
只有你做到了三陪,你才能真正融入到项目团队中去,这跟职业道德、素养毛关系都没有!认可、信任才是最重要的,一个眼神、一句话大家都知道产品经理要什么、改什么?!这是项目团队的默契。

做一个会玩的产品人

在高质量完成工作的情况下,放松自己,出去玩,抽烟喝酒汤头!对,就是这么干。此处严禁和职业规划挂钩!

产品经理要原谅自己是个平凡人

产品经理不是CEO、更不是神,你就是个拿薪水的奋斗的积极向上的产品人;
1、吃得起当下的面包,完成任务是第一位;
2、你得到的就是一份职业而已,成功与否看你的态度和勤奋度,和产品思维没关系,不要整天吓自己没有他们嘴里的产品思维,然后盲目的去看书;
3、中国的产品经理就是中国足球运动员,30年不进球,就是你的产品性能力不行,得练;

什么是产品思维

如下:
1、俞永福:产品思维为什么重要:产品关、市场关、管理关
2、成从武:产品思维连接着人性
3、张涛:什么是产品经理的产品化思维
4、王兴:如何锻炼产品思维
5、王小川:产品思维如何解决不同维度的冲突

以上几点是牛人的语录,详情自行搜索查看,然而我的定义:
产品思维是产品人在业务实战中总结出的一套适合自己或团队的成熟经验;

最后

看完后你可能觉得我乱说一通,我倒劝你想一想,跳出别人的思考维度,形成自己独特的经验体系,这种经验一旦成功就是牛人,不成功便成仁。看完后你是不是在画原型,画原型何尝不是一种快乐。

本文首发于产品大师,未经许可,禁止转载演绎!
最后编辑:2019年07月12日 ©著作权归作者所有

发表评论

×