PM工作2年,我的晋升机会被一个懂交互的PM抢走了

我有一个朋友,就在前几天晋升答辩的时候,他的晋升机会被一个懂交互的 PM 抢走了。相信大家在职场中都遇到过相似的事情,明明做的是类似的工作,怎么突然就被同事超越了?未来的出口在哪里?我到底该怎么做?

随着行业竞争越来越激烈,许多大型互联网公司在招聘产品经理时对应聘者的要求也越来越高。公司迫切需要全能型的产品经理,不仅拥有严谨的产品策划能力,而且还需具备完善的交互设计能力。

因此,作为产品新人,有必须先去了解交互设计。这样不仅有益于在项目中输出比其他人更精准体验更好的方案,还能有效提升在团队的话语权,并获得更多的晋升空间。

那么产品经理要如何学习交互设计呢?我认为大概分为以下几个方面:

1、认识交互设计的独特价值

显而易见,在如今这样一个非常重视产品体验的年代,交互设计的重要性越来越大。

凡是中大型的互联网公司,都有专门的UED部门,交互设计师会深入到公司的各个核心项目中。能在公司中处于这么重要的位置,很重要的原因是交互设计师所做的事情:

设计用户满意的产品
使产品为它的受众群体所认知以至于狂热
降低产品试错的成本

交互设计师是团队中寻找最佳的实现产品方法、让用户实现目标,并能打造良好产品满意度的人。为什么这么说?因为交互设计师在设计产品的时候,有足够完善的方法,专业的流程,所有的一切都有法可依,有迹可循。如下图,展示了交互设计师在项目中如何发挥价值的。

交互的价值.jpeg

2、了解交互设计的具体工作有哪些

想要让产品四两拨千斤,靠的是严谨的流程和良好的用户体验。具体可以分为以下3个阶段:

①产品设计初期:这一时期最重要的是去了解你的目标用户是谁。用竞品分析、用户画像、用户研究的方法,让产品的目标人群更清晰起来;

②产品设计阶段:利用信息构架、原型设计,探索产品的最佳呈现方式,模拟实际的使用场景,降低试错成本,协调视觉前端人员搭建良好的使用体验;

③产品上线后:持续的数据跟踪,用户反馈,需求收集,提升产品体验;

如果产品策划的环节是归纳总结出用户真正需要的功能,那么交互设计的使命就是将这个需要变成方便可用的功能。掌握交互设计的能力,是产品经理更好地理解用户需求、了解产品逻辑的有效方式。

3、掌握交互设计的四项核心能力

合格的交互设计师有什么特点呢?具体可以拆分为以下4种能力:

身处繁杂的业务线中,能抽丝剥茧,化繁为简,需要严谨的逻辑思考能力;
一个产品的体验好坏由多个环节决策,深处万军之中,能找出破敌之策,并能舌战群儒,有理有据的说服团队成员,需要强大的沟通能力;
洞察人性,为每一个用户设计好用的产品,需要强大的洞察力;
赏心悦目,为行为和美好印象而设计,需要不俗的审美能力;

那么就剩下最后一个问题了,如此系统而庞杂的知识体系,没有人带能行吗?当然不行。与其自己盲目地摸爬滚打,不如跟着经验的交互设计师循序渐进地学习。

如果你有着严谨的思考能力,强大的沟通能力,又兼具审美与洞察人性,不妨可以点击下面的链接报名。
http://www.chanpindashi.com/2018/12/14/716.html

最后编辑:2018年12月17日 ©著作权归作者所有

发表评论

×