2018中国产品经理生存报告,2018 China Product Manager Survival Report。

听说,产品做得不好,产品经理会被“祭天”。

听说,开会、撕逼占据了产品经理工作内容的大头?

在行业中,产品经理(即 Product Manager )是负责产品从策划到运营的全过程,他们根据产品的生命周期,推动产品的开发组织,协调研发、运营、市场等部门,确定和实施相应的产品策略,以及其他一系列相关的产品管理活动。

但在实际工作中,关于产品经理的职场生活众说纷纭。

俯瞰即将逝去的 2018 ,我们的产品经理到底在职场中过得怎么样?真的是我们耳边经常听到的那些“听说”吗?

站在 2018 的尾巴上,人人都是产品经理、起点学院联合神策数据、腾讯问卷共同推出《 2018 产品经理生存报告》,带你走进产品经理的真实职场世界。


数据来源

本报告数据来源于腾讯问卷收集 1213 份有效问卷;及人人都是产品经理旗下 678 个社群数据(含 312 个 QQ 群、366 个微信群),样本范围包含北京、上海、广州、深圳、武汉、杭州、成都、厦门、南京等 100 所城市及地区,辐射近 40 万用户;以问卷调研、用户访谈、案头研究等方式收集有效样本形成反馈,综合人人都是产品经理、起点学院、秒聘网运营数据进行分析。

关键发现

80 、90 后成为中流砥柱,95 后注入新鲜力量
北京、上海、深圳薪资领跑全国,但广州好像在逐渐掉队
势均力敌,不同范围男女的薪酬范围没有太明显差异
寒冬凛冽,过半的行业产品经理从业者并未涨薪
而在线视频行业“暴涨”薪金,平均上涨 2000 元以上
加班是一场躲不过的战争,何况还有将近 80% 的人在陪着你战斗
深圳小分队荣获“加班狂魔”称号,杭州冲劲十足
凌晨 12 点,仍有人坚守岗位
过高的自我要求,变成了日常焦虑的来源

有趣发现

北京的产品经理最“幸福”,干得多,走得晚,挣得多。
上海的产品经理最“惬意”,加班少,薪资多。
深圳的产品经理最“命苦”,干活多,挣钱少。
成都的产品经理最“舒适”,不拼命加班,也能基本月入过万。
杭州的产品经理最“勤奋”,各项指标跟一线城市看齐。
广州的产品经理最“郁闷”,收入在一线城市中垫底。

2018中国产品经理生存报告下载地址

本报告由人人都是产品经理、起点学院联合腾讯问卷、神策数据发布

下载链接:https://pan.baidu.com/s/1h97pXD-8krjMI53OY9KZRA 
密码:153j
最后编辑:2018年12月12日 ©著作权归作者所有

发表评论

×