本文节选自 Marty Cagan 《产品经理秘籍》,已获得授权。如需转载,请标明出处。点击阅读原文还可免费领取 Marty Cagan 《产品经理秘籍》!

Marty Cagan,硅谷产品大师,《启示录》作者 ,现任硅谷产品集团主席。为众多顶尖科技企业 Google, Facebook, LinkedIn, PayPal, Amazon 等产品团队提供了咨询指导。

在这个属于互联网的时代,我们见证了伟大的公司运用最新的技术,孕育出了伟大产品。无数人的日常生活因为这些互联网产品而变得更美好、更便捷。这些伟大产品背后的团队,正在切实的改变这个世界,让它变得更美好一些。

不幸的是,也有很多产品团队,他们日常的工作总是囿于低效的争执。初创公司疲于应付匮乏的资源带来的掣肘,成熟的公司因为创新灵感的枯竭而心力憔悴。

为什么有的有的产品团队总能推陈出新,不断进取,而有团队却碌碌无为,工作中充满了挣扎与低效?让我们来听听硅谷产品大师 Marty Cagan 细数优秀产品团队所需具备特征。

  1. 好的产品团队总是具备让人着迷的产品愿景,并以传教士般的热情去追寻他们对于产品的愿景。

坏的产品团队则只安于做一群雇佣军。

  1. 好的产品团队总是从以下方面来寻求新的灵感和产品理念:

积分卡 KPI

观察用户使用过程中的不便

细致全面的用户数据分析

不懈追求将新技术运用到产品中来解决现实问题

坏的产品团队仅仅从销售和用户处搜集需求。

  1. 好的产品团队能够明确的认知哪些利益相关者对于他们是真正重要的,理解他们的约束。并且能够坚定的引进最合适的解决方案,这些解决方案不仅能应对用户的需求,同时也能满足这些约束。

坏的产品团队从利益相关者处收集需求。

  1. 好的产品团队熟稔多种技能,并且能够快速的通过试行找出最理想,最值得施行的产品主意。

坏的产品团队只是通过开会来确定产品路线的优先级。

  1. 好的产品团队乐于聚集全公司的思想领袖进行头脑风暴。

坏的产品团队在面对其他部门团队的建议时,只会感到被冒犯。

  1. 好的产品团队乐于让产品,工程师和设计师坐在一起,并且乐于在功能,用户体验和技术实现上互相让步和协商。

坏的产品团队被隔离在独立的工作区域,通过文档或例会来让他人配合自己的需求。

  1. 好的产品团队不断的通过试行新的想法来刺激创新,在此过程中总是能够保护公司收入和品牌不受影响。

坏的产品团队却总是等待许可后才施行试验。

  1. 好的产品团队总是保证团队中拥有必备技能来创造成功的产品,例如强大的交互设计能力。

坏的产品团队可能都不知道交互设计是什么。

  1. 好的产品团队总是确保工程师每天都有时间来试用原型,以确保工程师能够提出自己的想法来让产品变得更好。

坏的产品团队总是在 Sprint 阶段才给工程师展示原型,以确保能够预估工期。

  1. 好的产品团队每周都与终端的用户和消费者互动,来更好的理解用户,去观察用户对于他们最新推出的想法的反馈

坏的产品团队认为自己就是用户。

  1. 好的产品团队能清楚地意识到有非常多的他们最喜爱的想法最终并不会在用户手中奏效,甚至是需要经过数次迭代才能达到期待的效果。

坏的产品团队只按照原定计划行事,并且仅满足于会议时间和约定的质量。

  1. 好的产品团队能够深刻理解速度以及迭代频率是创新的关键,他们也理解这样的速度来自正确的技术而不是强制性的工作。

坏的产品团队总是在抱怨工作速度慢是因为同事不够努力。

  1. 好的产品团队总是在评估需求并确保解决方案对用户和业务切实可靠后,再作出高度完整的承诺。

坏的产品团队总是抱怨他们是一个销售导向的公司。

  1. 好的产品团队在产品里做好数据埋点,以便快速了解产品的使用情况,并且基于数据做调整。

坏的产品团队认为数据分析是 " 可有可无的 "。

  1. 好的产品团队持续不断的迭代,他们深刻地理解持续不断的小版本发布能够保证为用户提供更为稳定的解决方案。

坏的产品团队总是在最后关头痛苦的手动测试,并且一次性发布所有的东西。

  1. 好的产品团队关注他们的参考用户 ( Reference Customers ) 。

坏的产品团队专注于竞争对手。

  1. 好的产品团队在他们对业务指标作出有效改善时庆祝。
最后编辑:2018年09月17日 ©著作权归作者所有

发表评论

×