义庄的大门开了,一杆纸糊灯笼从外头伸进来。
  灯笼带进来一双脚。
  细看那双弓鞋,弯弯似三寸,白底绣并蒂莲,在一张张棺材前走走停停,最后停在一方薄棺前。
  “瞧瞧这里都是些什么人。”一声哽咽,“客死异乡的异乡客,没钱下葬的穷苦人,横死的妓女……姐,你我怎会在这种地方再会?”
  命薄如纸,故而死了都没一口厚实些的棺材。
  年久失修的义庄内,搁着的是一口口透风的薄棺,但有好过没有,总比一张草席强得多,不至于还没下葬,就先供虫鼠饱餐一顿。
  “他们都说你没资格葬入祖坟,只配跟这群人躺一个地方。”一只惨白的手落在棺材上,轻轻的摸索片刻,最后喃喃道,“我不信他们的话,姐,我要你亲口告诉我真相……”
  “轰!”
  纷乱的脚步声由远至近,紧接着义庄大门猛然被人推开。
  撞入他们眼帘的,是一柄高举的斧头。
  “璎珞!住手!”一名中年男子惊叫一声。
  “轰!”
  斧头义无反顾的落下来,劈开了眼前的棺材。
  “你,你在干什么啊?”中年男子楞了好一会,才颤着嘴唇道,“这可是你姐姐的棺材啊……”
  一名白衣女子背对着他,背对着众人。
  手里的斧头被她随意丢下,她弯下腰去,小心翼翼将棺材里的人扶起来。
  “你们一会儿我说,姐姐是病死的,一会儿又跟我说,她是在宫里做了丑事,没脸见人才自尽身亡的……看。”她慢慢转过头来,对众人幽幽一笑。
  棺材中的女子靠在她的肩膀上,脖子上隐约一双黑色蝴蝶。
  仔细一看,才发现是两只大手留下来的淤痕,张开的大手,似两张黑色翅膀,诉说着一种名为谋杀的死亡。
  “你们都看见了吗?”白衣女子——也就是魏璎珞搂着棺中女子,对众人笑道,像是终于找到了真相,恨不能立刻说给全天下听——恨不能立刻沉冤昭雪给天下听,“看看她脖子上的手印,告诉我,一个人,该怎么把自己给掐死?”
  没人能回答她的问题。
  甚至没人敢直视她们两个的面孔。

延禧攻略最新57集地址:http://www.chanpindashi.com/2018/08/16/214.html

在线小说http://xiaoshuo.cqzjia.com/

延禧攻略小说附件下载:
延禧攻略小说完成版.zip

最后编辑:2018年08月17日 ©著作权归作者所有

发表评论

×