很多人都知道人脉重要,都知道人脉即是钱脉。

但并不明白什么是真正的人脉!更不懂得如何获得人脉。

所谓的人脉,简单来说,是指对你能贡献价值的人。

316241475200216.jpg

比如,当刘备还不认识诸葛亮的时候,诸葛亮有没有价值?有价值。

但对刘备有没有价值?就算有价值,也是我们旁观者以为的。

对刘备来说,没有水镜先生的推荐,他并不以为诸葛亮有多大的价值,怎么可能让诸葛亮对他贡献价值?

那时,诸葛亮还不是他的人脉。

后来,水镜先生大智慧给刘备点拨......徐庶帮刘备打败了曹操的部队,他二人都无比推崇诸葛亮,刘备这才看重诸葛亮,

这时候,诸葛亮才在刘备心中产生了价值感。但是,诸葛亮与刘备还是没有什么实际的关系,他依然不是刘备的人脉!

至到三顾茅庐后,诸葛亮为刘备提出隆中策,刘备这时提出拜请诸葛亮做为军师,

这时才发生了关系,诸葛亮成为了刘备的人脉!

从此,刘备的命运,以及刘备军团的命运,都因为这个超级人脉而发生了戏剧性的变化!

三国从此处变得无比精彩了!!!

最初,三顾茅庐时,关羽、张飞都对诸葛亮不以为然。他们都不把他当做重要人脉!

可见,一般非高手中的高手,很难识人的,更不懂得成交人脉!!!

第一重天:认识

很多人一场课程下来,彼此成了同学,也仅是认识,知道对方是谁,干什么的,

但是没有和对方发生关系,没有合作关系,没有买卖关系,没有相互帮忙的关系,没有利益关系,

因为没有发生太多关系,也就没有什么情感。这些同学仅仅是名单上的人,不是你的人脉。

很多课程,很多圈子,都号称说会给你带来多少多少人脉,准确的说你花了一大笔给你带来的是名单,而非人脉。

因为你没有与他们发生实际的关系。更没有频繁地发生关系。

有些课程中,彼此之间了解颇深,也很开心,在课程中,真的很投缘,价值观一致,关系很好,聊的很痛快,

但出了课程,相隔一方,也就没有什么来往,没有利益关系,也没有相互帮忙的关系,慢慢地也就淡化了,

在通讯录上有他的名字和QQ号......还有一些回忆,

其他就没有了,这个实在不能算人脉。

但是认识了总是有一定的价值。

因为彼此有过一种同学的缘分,很容易转化为人脉的。

所以,这还算是第一重天的“人脉”——预备人脉。

第二重天:助友

是指互相对对方在某方面有帮助有价值。

你为对方在某方面贡献价值,以后在这方面他就找你,你就成为了对对方有用(有价值)的人,简称助友。

相互帮助,就发生了关系。最好的是成为合作伙伴。

比如,在我们克亚作家团,文云和我都是在2组,我们是同学,又在一个小组。

他最近在推广精准群发邮件营销,号称“EMAIL迷你赚钱机器”,我使用他的产品,我是他用户,于是我就和他发生了关系,

他这个技术对我群发邮件有了极大的帮助,帮我节省了大量时间,还.........于是我就成了他了客户见证,

我又对他推广产品有了帮助,我自动成了他的合作伙伴。我自动帮他在我的朋友圈里分享他的产品。

最近一次他的培训,至少有3个客户是我推荐的。

我们就成了对彼此都有价值都有帮助的“助友”!

又因为文云写销售信的认真,用词写句的精准,不断改进的精神,让我对他比较信任,

所以有一款产品,我又企图请他写销售信,我们差一点就成为销售信的合作伙伴!后来那一款产品不太成熟也就罢了。

目前,我和克亚作家团两位兄弟达成了合作写销售信的关系,我们是合作伙伴,有收入了,我们分成,他们拿7我拿3,

他们出时间写,我出客户资源,我们一起优化。没有为客户达成结果我们不收钱。

这时,我们彼此都是对方的人脉。这两个项目都在进行中。

你加入一个圈子,没有和他人发生关系,没有和他人成为合作伙伴,那都是虚的,不落地的。

迟早你不会觉得这圈子对你有多大价值。

所以,我们强调,在圈子里,你尽量多地与别人发生实际的关系。

你觉得别人的产品不错,你现场就花钱就订他的产品,这就是一种支持,对对方就是一种价值的贡献,

你就与他发生了关系。朋友之间,也可以相互为对方买单。

你分享一个项目,你提出一个合作主张,吸引他人成为你的合作伙伴,那就是创造价值。

成交就是价值的体现。

前两天,有一位论坛上的克亚粉丝,向我咨询克亚作家团的名单,我帮他找到链接给了他,

他告诉我他就是曾经在论坛上向我求助如何优化销售信的那个人,对我表示感谢,

我当时只是顺手一说,没想到他还记得。

这两天在设计牛人共赢圈的资源对接表格,因为想搞得很专业,我又不太精通这方面的技术,搞得我头大........

就传给了他一份,想听听他的意见,没想到他居然是做表格的技术高手,立刻表示帮我修改表格........

改了两个夜晚,终于帮我搞到比较满意的程度。

而因为他很实在给我急需的帮助,我不仅答应帮他在写作销售信方面给予支持,

而且愿意给他提供房产销售信写作的客户资源。更进一步,我们还达成了“房产销售信写作”的合作意向。

我还给他介绍房产经营的高手认识,可以说是他一下少走很大的弯路。

而我们是一种共赢的成交。谁也没有欠谁,谁也不是老大。

所以不仅要发生关系,而且要高频率地发生关系,深度地发生关系,才是你最有利的人脉。

关于人脉的理解,关于人脉的成交,我最近体会特别深,所以忍不住就多写了,分享给大家:

一定是从贡献开始,到感恩加深,以成交为落地,共赢为标准。

这就是秘诀了。

第三重天:铁友

刘关张的故事为什么家喻户晓?他们的关系为什么长久?我们中国人崇尚义气。无条件地帮助对方,就是义气!

象关羽对刘备,就是义气。有义气,就有真感情,就能超越利益关系,因为不容易,所以珍贵,所以才被传扬千古。

我们把义气的关系,无条件相助的关系称为铁友,即铁杆好友。

这种人脉更有价值,因为无条件地为你贡献,为你付出,所以这是第三重天的人脉关系。

你可以数数看,你的关系中,有多少人是属于铁友关系的?

第二重天的助友,是有条件交换价值,你对我有帮助,就有价值;你对我没帮助,就没有价值。

这是有条件的,因此,还不够铁,所以会晃荡,会变化,因此,只能算是第二重天的人脉关系。

这一重天,我不想多写了,因为大部分人做不到“无条件”。所以可能没有一个铁友。

除了父母对我们有一部分的无条件的爱以外,大概很难达到这个境界吧。但如果做到,你将具有无比的能量。

哪怕只是做到了一点点,那也会非常地受益。无条件贡献价值+负责任交换价值=人脉成交=人性营销

当然你必须站在对方角度贡献价值!

第四重天:密友

这个境界就更难得了。刘备在临终时,托孤给谁的呢?诸葛亮,是吧。

你在生命临终时,你的事业,尤如你的生命,有谁可以托咐呢?

你有这样的知音密友吗?

又有谁能将他的事业,交托给你呢?

你是谁的知音、密友?

你的生命最核心价值,有谁最懂得最理解,如同诸葛亮对于刘备,并且能够完全地忠诚地帮助你实现?

如果你有这样的密友,那恭喜你了,你的人生境界必然非同一般,才能赢得这样的知己密友!

最后编辑:2018年07月21日 ©著作权归作者所有

已有 3 条评论

    1. 都是蹭热度的

    2. 人生得一知己足以

发表评论

×