老板与员工之间的关系并不是对立的,从商业角度看,是一种合作共赢的互惠关系;从情感角度而言,里面则包含有一份亲情与友谊。所以,不要忘了感谢你的公司老板和你的领导或上司。
2016083115010344.jpg

  通用电气(GE)前董事长兼首席执行官杰克·韦尔奇曾说:“一个人的成功当然跟个人的努力有很大的关系,但也缺少不了别人的帮助。在你努力工作的时候,总有老板的帮助,在你从普通到优秀的时候,你最应该感谢的是曾经帮助过你的老板。”
作为一名员工,我们不仅要感激企业为我们提供了工作岗位和提升能力、锻炼成长的机会,更要感激老板或上司对自己的知遇之恩。

  正确看待和处理员工与老板之间的关系非常重要。我们常常看到这样的现象,一名员工可以为一位陌生路人的点滴帮助而心存感激,却无视朝夕相处的老板或上司的种种恩惠、帮助和支持,将一切视为理所当然,视之为纯粹的商业交换关系,这是很多公司和员工之间关系紧张的原因之一。

  没错,雇佣和被雇佣的确是一种契约关系,但是在这种契约关系背后,难道就没有一点儿同情和感恩的成分吗?作为公司员工,公司和老板为你提供了工作就业的机会,提供了锻炼自己成长成才、提升能力和素质的机会,难道这不值得你去感恩吗?

  实际上,老板与员工之间的关系并不是对立的,从商业角度看,是一种合作共赢的互惠关系;从情感角度而言,里面则包含有一份亲情与友谊。所以,不要忘了感谢你的公司老板和你的领导或上司。

  老板或者股东用个人的钱创立了公司,我们在这家公司工作,它给我们的发展提供了一个尽情展现个人才华的良好平台。不过,一段蜜月以后,很多人就开始嫌公司的环境太差,老板素质太低,同事水平不高,发的工资过少等。随之就傲慢自满,闷闷不乐,每天做怀才不遇的痛苦状,要么不思进取业绩平平,既浪费了老板的金钱,又虚度了自己的青春;要么辞职跳槽,一生漂泊;要么常常被老板开除,一生都无所成。

  一些在事业上获得成功的优秀员工,当说起自己的成功原因时总是归功于个人的勤奋努力。当然,一个人的成功与自己的努力密切相关,可也少不了他人的帮助与支持。在你努力工作时,总有老板的支持,在你从普通员工晋升到出色领导时,你最应当感谢的,就是曾经支持过你的老板。

  不妨静下心来,仔细想想自己的每一次行动,哪一次没有他人的支持与帮助?假如你是一名员工,你的工作是老板提供的,你所使用的工作设备、文件纸张等等也都是他人提供的……只要你略加注意,你就会发现自己的身边有许多意料之外的支持,你难道不应该时时刻刻都感谢别人的恩惠吗?

  虽说雇佣与被雇佣只是一种劳资合同关系,可同时也是一种合作互助关系:你接受老板给你的工作,领取应得的工资;公司老板依靠你正常运转经营,你们各取所需,彼此相互依存。也可以说,没有老板也就没有你的就业机会,从这个意义上讲,老板对你有恩。那么,既然如此,我们就理应对老板说:感激你给我提供这个工作机会!感激你的知遇之恩!感激你的提携与栽培!

  如果你这样做的话,你的老板也会以具体的方式表达他的感激,也许是更多的薪水,也许是更多的信任,也许是更大的提升。

  把感恩的话说出来,并且经常说出来,有一个最大的好处,就是可以增强公司的凝聚力。那些训练有素的推销员,遭到拒绝后,他们仍然真诚地感谢顾客给予他们解说的机会,这样他就有了下一次惠顾的机会!

当然,我们必须明白,感恩绝不是溜须拍马和阿谀奉承。与迎合他人表现出的虚情假意不同的是,感恩是真诚的,是自然的情感流露,它不带有任何的功利性,不图任何回报。你完全没有必要惧怕他人的流言,更无须刻意地疏远老板。坦荡的感激,磊落的行为,是清白最好的证明。你的老板有足够的聪明,注意到你的感激是发自肺腑的。你的感激对他来说是一种认同和支持,同时也是一种激励。在感恩之情的带动下,你们的合作会更顺利,你们的关系会更和谐。

  如果你曾经是一个牢骚满腹的人,那么请立即改掉这种毛病,赶快将自己的目光从别人的身上转移到自己手头的工作上。你要在内心深处怀有对工作的感激之情,多花一些时间,想想自己还有哪些需要提高和进步的地方,看看自己的工作是否已经做得更加完美无缺了。如果你每天能带着一颗感恩的心而不是挑剔的眼光去工作,相信工作时的心情自然是愉快而积极的,工作效果就会更好,工作效率就会更高。

  如果你要想早日有所作为,就务必要做到知恩图报。你应该时刻记住你拿的薪水就像你喝的水!即使挖井人不图你的回报,你也应该有个感恩的态度,至少在适当的时候表示自己的感谢。如果你顺利地得以晋升,你要感谢老板的慧眼识才、知人善任,真诚地感谢他对你的赏识;如果惨遭失败,那就转换一个思路,不妨对自己多了一次锻炼的机会而心存感激。把这种感恩的心态带到工作中,你不仅会因为自己是公司的一员而感到欣慰,还会因此而更加忠诚于公司,更加努力工作,为公司的发展做出更大的贡献。
  摘自《带着感恩的心工作》一书

最后编辑:2018年07月21日 ©著作权归作者所有

发表评论

×